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«HÄND SIE GWÜSST...?»

Ökologisch geniessen

In unserer aktuellen «Wein-Zeit» stellen wir Ihnen auch Produzenten vor, die ihre Weine unter dem Label «Bio» oder «Demeter» produzieren. Nur: was heisst das überhaupt?

Bio – lebendiger Boden, kraftvolle Erde, guter Wein

Bio-Winzer verzichten auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, deshalb laufen die natürlichen Prozesse im Boden ungestört ab. Die Beeren hängen lockerer, die Schalen werden fester und widerstandsfähiger.

Artenvielfalt im Rebberg

Der Winzer stellt mindestens sieben Prozent des Rebbergs dem Ökoausgleich zur Verfügung. In Form von Magerweisen, Trockenmauern, Hecken und Bäumen zum Beispiel. Weiter werden Schlupflöcher, Brutplätze und Nischen für Vögel, Amphibien und Insekten geschaffen.  

Pestizide verboten

Da der Einsatz von chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel tabu ist, schützen die Winzer ihre Reben mit pflanzenstärkenden Präparaten vor Schädlingen und Krankheiten und setzen auf Rebsorten, die natürlicherweise widerstandsfähig gegen Pilzinfektionen sind.

Weg mit dem Laub

Wichtig im Biorebbau ist das Entlauben: In einem gut ausgelichteten Blattwerk können die Pilzsporen schlechter keimen. Das bedeutet allerdings viel Handarbeit und weniger Erträge.

Demeter: Bio-Anforderungen plus

Wer nach Demeter-Richtlinien arbeitet, übertrifft die Anforderungen an den Bioweinbau: Nebst dem Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger kommt der Einsatz der biodynamischen Präparate hinzu.

Ganzheitliches Verständnis

Der wesentliche Unterschied eines Demeter Betriebs zum Bio Betrieb liegt in der Weltanschauung und hat einen spirituellen Hintergrund. Der „biologisch-dynamische Weinbau“ enthält Regelungen, die auf den anthroposophischen Lehren von Rudolf Steiner aufbauen.

Unser Angebot 

Viele unserer spanischen Winzer arbeiten nach dem biologischen Prinzip. Auch die Real Companhia Velha aus Portugal und unser Prosecco-Produzent Bedin setzen viel daran, mit lokalen Firmen und Produzenten zu arbeiten, um die CO2 Emissionen tief zu halten. Die Demeterweine kommen aus dem Winzerkeller Strasser in Uhwiesen.

Qualität im Vordergrund

Das Ziel, das letztendlich alle Produzenten mit der biologischen Arbeitsweise verfolgen, ist die Qualität des Weines zu steigern. Die vorzüglichen Weine unserer Produzenten zeigt, dass dies funktioniert.